login register Sysop! about ME  

2019년 04월 29일 11시 53분 00초,     조회수 : 252
  제목 : 클러스트 인덱스 관련 질문
SEQ : 28421 글쓴이 : tmonster

작성 포맷 : TEXT 모드, 자동 줄바꿈 사용

게시판은 보통 날짜 역순으로 정렬 되어 나옵니다.
그럼 이 경우 날자 역순으로 클러스트 인덱스를 주는것이 좋을것 같아서 그렇게 했습니다.
그런데 이렇게 되면 삽입이 일어날때마다 인덱스를 좀 많이 건드려나 되는게 아닌가 싶어요.
새글이 등록되면 기존 모든 글들이 뒤로 밀리고 맨 위로 다시 신규 글의 인덱스가 작성되어야하는것 같아서요.
혹시 제가 잘못 이해하고 있고 이 경우 기존 글들은 그대로 있고 새로 등록된 건만 그냥 맨 뒤쪽에 작성되고..
읽어 들일때 맨뒤쪽부터 읽어들이는건가요?

아니면 인덱스를 날짜순으로 정렬하고..
디비에서 불러올때 역순으로 읽어오게 하는것이 바람직한건가요?

  supercore
  2019-04-30(09:43)
캐릭 이미지
select 가 많은지
insert 가 많은지

order by 가 생각보다 비용이 많이 듭니다.

  tmonster
  2019-04-30(14:03)
캐릭 이미지
select 가 많습니다


제목 작성자 날짜 조회
클러스트 인덱스 관련 질문 (2) tmonster 2019-04-29 252

 
 
.NET과 Java 동영상 기반의 교육사이트

로딩 중입니다...

서버 프레임워크 지원 : NeoDEEX
based on ASP.NET 3.5
Creative Commons License
{5}
{2} 읽음   :{3} ({4})